Connection

Panier

Le panier est vide

nischia Gli Angeli

Huile d'olive

Stella d'Argento (IT)

Huile d'argane

Marco

Huile d'olive grecque

Pegasos bio

Nischia

Sicilia (IT)

Gli Angeli

Puglia (IT)

 

Fond Latina

 Huile d'olive

 

olivier.jpg

DE L’OLIVIER A L’HUILE D’OLIVE EXTRA VIERGE

Au Sud de Rome, à l’arrière pays de la Baie de Gaïta, le petit village d’ITRI s’étire le long de l’ancienne route romaine, la via Appia, toujours en service. Les dalles grises anthracites provenant de la larve du Vésuve proche, nous rappellent les anciennes traditions conservées dans ce coin de terre, où le sol est rouge et très fertile. Et là, en gravissant le chemin caillouteux, apparaît subitement le vieil olivier incliné sur le visiteur, il nous salue et nous accueille.
Au coeur de l’ancienne Magna Graecia, dans ce terroir propice à l’épanouissement des oliviers séculaires, un groupe de personnes ont décidé de faire connaître cette huile d’olive de haute qualité gustative.

 

La Ciovareccia

L’olivier inspire un profond respect, son tronc vrillé, buriné, crevassé nous impressionne par sa très grande résistance, on le dit immortel. Ces essences nobles dont les origines se confondent avec la venue de l’homme sur terre, démontrent un amour commun pour tout ce qui est méditerranéen.
Arbre de Dieu, qu’Athéna offrit à sa ville, symbolise l’intelligence, la sagesse et l’opiniâtreté. Son tronc noué, crevassé, aux formes tourmentées, impose sa silhouette au paysage gorgé de soleil, dans ce terroir où l’eau se tire des profondeurs de la terre plus souvent qu’elle ne tombe du ciel. Fruits miraculeux de ce sol rocailleux, les olives saines, sélectionnées
sur l’arbre, pressées à froid, produisent cette huile extra vierge au parfum subtil, indispensable à une table conviviale.

 

L’olive est un fruit de l’hiver

La culture de l’olivier est ancienne, on a trouvé des cavités de rochers qui ont servi au pressage de l’huile d’olive 3000 ans avant J.-C., en Crète. Dans cette régio n privilégiée, on cultive l’olivier depuis mille ans av. J.-C. La cueillette s’effectue de fi n novembre à janvier suivant l’ensoleillement saisonnier. L’olive de Gaïta ULIVO LECCINO ITRANO, une variété de la région, est cueillie avant sa complète maturation. C’est à partir de fi n novembre que l’huile est dans l’olive. La maturation optimale s’obtient dans les fûts lorsque l’on cueille les olives qui ne sont pas encore complètement mûres ; c’est à ce moment qu’elle donne toute la finesse de son arôme.

 

La cueillette est un délicat travail qui s’accomplit au rythme de 5 à 7 kilos à l’heure. Les olives sont cueillies à la main ou avec un peigne, en évitant le contact avec le sol. Ensuite les olives sont transportées au moulin où elles sont lavées à l’eau froide. Les fruits nettoyés sont ensuite broyés sous une meule où elles sont réduites en une pâte épaisse. Celle-ci est enfi n malaxée avant d’être répartie sur des tapis poreux. Les tapis s’empilent les uns sur les autres et la pâte d’olive est pressée. La pression mécanique à froid est une des phases essentielles de la fabrication de l’huile d’olive qui s’écoule dans des cuves. On obtient ainsi un mélange d’huile et d’eau de végétation où subsistent de la pulpe. La décantation permet d’obtenir du pur jus d’olive extra vierge de première pression à froid. Après plusieurs heures de travail minutieux, voilà l’huile d’olive qui pourra être mise dans des gros tonneaux pour le complément de maturation avant d’être tirée, embouteillée et servie sur nos tables.

Un pur jus de fruit 100 % naturel

Notre huile d’olive est un produit de première qualité, 100 % naturel et exempte de tout additif chimique. C’est un aliment sain, à la base de toute alimentation équilibrée. Nos arbres, nos olives, notre façon de cueillir à la main les olives saines et la pression à froid qui suit rapidement la cueillette, permet d’obtenir naturellement et très aisément l’huile extra vierge. Les analyses confi rment que l’acidité oléique est chaque année, inférieure à 0.3 % alors que la nouvelle norme européenne plus exigeante fi xe, depuis novembre 2003, la limite supérieure d’acidité à 0.8%. ( Elle était depuis 1992 à 1.0% )

 

Huile-d-olive-huile-d-argan-Daniel-Friedli-art-de-vivreComment se servir de ce bon produit ?

Chauffer ?

Bien sûr ! Chauffée jusqu’à 210°C, sans être dénaturée, elle est l’ingrédient de toutes les préparations à base d’oignons, de poireaux, de tomates, de courgettes, d’aubergines, de poivrons… Cependant il est dommage de l’utiliser pour la friture, une huile d’arachide suffi t pour cet usage.

A froid

A froid, comme condiment pour aromatiser les mets cuits, elle est idéale. A froid, l’huile d’olive au naturel et l’huile d’olive aux différents agrumes et herbes, rehaussent les crudités de poissons, et les carpaccio,… les saveurs de toutes les salades vertes, sauvages, de cressons, d’asperges… de toutes les soupes printanières, estivales ou hivernales également de tous les fromages et spécialement les fromages frais et les desserts aux melons, aux fraises et les sorbets…

 

Haut de Page 

targanine

 Huile d'argane


arganier.jpgL'arganier, arbre millénaire et mythique

L'arganier, arbre typiquement Marocain, donne une huile rare et précieuse qui, en l'espace de quelques années, a gagné une renommée mondiale. Adulée et adorée par les populations du Sud ouest marocain, l'arganier est un arbre aux multiples usages.
En effet, chacune de ses parties est utilisable et constitue une source de nourriture et de revenu. Le bois est utilisé pour le feu et la menuiserie, les feuilles et la pulpe pour le fourrage et les résidus d'extraction de l'huile comme complément énergétique pour les bovins.
Mais l'huile d'argane est la vraie richesse de l'arganier.

 

 

fruits-arganier.jpgHuile d'argane

L'huile d'argane extraite des amandons de l'arganier présente à la fois des propriétés diététiques, cosmétiques et médicinales. L'huile d'argane est extraite à l'aide d'une presse électrique, ce qui lui confère de propriétés de conservation bien supérieures à l'huile fabriquée par la méthode traditionnelle.
Lors des différentes opérations d'extraction de l'huile il n'est jamais utilisé de solvant, ni de produit chimique, ni d'adjonction d'eau.
Nous vous invitons à découvrir les bienfaits de cette huile prodigieuse dans la ligne verte Targanine.

 

Préservation de l'arganier

Par la promotion de la femme rurale, la coopérative Targanine contribue également à la préservation de l'arganeraie en stimulant auprès de la population locale des actions de reboisement.
Grâce à la population locale motivée, au travail intense des femmes Berbères qui ont su dégager des revenus de cette récente valorisation et à l'exportation vers l'Europe et l'Amérique du Nord, cet or vert du Maroc, permet aujourd'hui de consolider le rempart contre la désertification et d'entrevoir des jours meilleurs pour le Sud ouest marocain.

 

Equité

En achetant directement des fruits aux femmes productrices, Targanine leur garantit des revenus équitables supérieurs à ceux qu'elles pourraient tirer de la vente des amandes sur les marchés.

 

Ligne gourmande

Arganati 100% huile d'argane naturelle d'une très jolie couleur miel jaune-orange apporte une saveur orientale raffinée, entre la noisette et le sésame.
Elle agrémente vos plats de crudités, salades, couscous et tagines, s'accommode en marinade ou en touche finale, à froid bien entendu, sur des poissons.
Quelques gouttes sur vos plats préparés ravissent le palais des gourmets.

 

Ligne de soin

Avec ARGANIUM, notre sérum de beauté composé de 100% d'huile d'argane, vous offrez à votre peau une nouvelle vitalité et un soin complet.
L'huile d'argane, extrait de l'amandon non toréfié, très riche en acides gras essentiels et antioxydants, est l'huile régénératrice par excellence; elle est réputée pour ses propriété hydratantes et apaisantes.

 

hammamRecettes à l'argane

Toasts au miel au petit déjeuner

  • 2 tranches de pain complet toasté
  • Miel
  • 2 cuillères à café d'huile d'argane

Tartines au chèvre frais

  • 4 tranches de pain au sésame
  • 1 petit fromage de chèvre frais
  • 4 cuillères à café d'€™huile d'€™argane
  • Thym et ciboulette

 

Haut de Page 

pegasus

 Huile d'olive grecque


Huile d'olive de première pression à froid - Collines de Chiliomodi - Province de Corinthe - Grèce


«L'or liquide», pour Homère, et «le grand remède», selon Hippocrate.

 

LE PÉLOPONNÈSE

Au Sud-ouest d'Athènes, le Péloponnèse séparé de la capitale par le canal légendaire de Corinthe creusé dans la roche il y a 120 ans. Dans ce recoin mythique de la Corinthie orientale, à mi-chemin entre Corinthe, la ville du légendaire Pégase et du philosophe Diogène, Némée, site des Jeux Néméens, célèbre pour avoir vu Hercule tuer le lion de Némée (premier de ses douze travaux), et Mycènes, ville du roi Agamemnon et de sa fille Iphigénie, se trouve le petit village grec de Chiliomodi, dont l'emplacement correspond pour les archéologues à celui de l'ancienne Ténée, où, selon la légende, le roi Ædipe fut élevé.

Un paysage d'exception, lieu habité par des gens simples, hospitaliers, accrochés à la terre nourricière de leurs ancêtres et occupés à cultiver les oliviers séculaires, la vigne, le blé, les fruits et les légumes.

 

CORINTHE ET SON EMBLÈME, PÉGASE

Homère appelait Corinthe «Ephyran» (soit le lieu d'où l'on peut tout voir) et «Aphneion» (c'est à dire «riche»). La ville ne prit son nom actuel que plus tard, en référence au prénom homonyme du fil de Zeus, Corinthe.

De l'Antiquité on hérite le beau, le somptueux. Les céramiques de Corinthe étaient très recherchées, elles servaient aux échanges commerciaux avec tout le bassin méditerranéen et particulièrement avec le Sud de l'actuelle Italie. Tandis que le chapiteau de l'ordre corinthien, avec ses feuilles d'acanthes sculptées, orne aujourd'hui encore des monuments dans le monde entier.

Le Corinthien Périandre, qui a fait construire en 600 av. J-C les fameux diolkos (porter au travers). Ce premier chemin de transport guidé a permis le passage de marchandise du Golf de Corinthe au Golf Saronique et le développement de la cité antique. Périandre était connu pour, ces proverbes, considéré comme l'un des Sept Sages de la Grèce Antique.

C'est également à Corinthe que vécut Médée la rusée, la savante qui épousa le mythologique Jason lié à la toison d'or.

C'est à Corinthe, encore, que l'apôtre Paul demeura et enseigna un certain nombre d'années, et c'est aux Corinthiens qu'il adressa deux de ses Épitres.

Pégase, divinité emblématique de la ville, est le cheval ailé, il incarne la source, la force, la fougue, la majesté. C? est un coursier infatigable. Bellérophon le dompte et avec lui vainc la Chimère. Victime de son orgueil Bellérophon tombe et perd son cheval en tentant d? atteindre le Mont Olympe. Il est considéré comme le cheval ailé des Muses, qui porte, à grands battements d'aile, poètes et écrivains montés au firmament de la renommée du monde artistique. Pégase ne l'oublions pas est le premier animal domestiqué et utilement conduit par le précieux mors d? or donné par l'intelligente Athéna.

 

L'OLIVIER

Un arbre séculaire, étroitement lié à la vie des peuples de la terre grecque. Cultivé en Grèce depuis 5000 ans, il symbolise la ténacité, la paix, la sagesse, l'espoir, le renouveau. La déesse Athéna l'offrit à sa ville, Athènes, comme cadeau divin: depuis lors, l'arbre béni a nourri, réchauffé, soigné, inspiré et accompagné les hommes dans toutes leurs cérémonies, fêtes et compétitions sportives; c'est également son huile qui les éclaira très longtemps. C'est protégé par son ombre que les nombreux philosophes ont instruit leurs élèves. Toute l'humanité profite de ces profondes réflexions qui se sont concrétisées sous les rameaux d'olivier. L'olivier enraciné se tient là, sous l'éblouissant soleil méditerranéen, modestement accroché à des versants inaccessibles, transformant la roche en un fruit fort utile à la vie des hommes. Buriné par le temps, il «sait» que le passant se reposera à son ombre, que l'homme se rassasiera de son fruit. Grâce à son huile, des populations entières vivront, se ressourceront, et seront revigorées pour repartir de plus belle.

Les oliviers de la famille Athanasakos occupent ainsi la terre de Chiliomodi depuis d'innombrables années. Plantés sur les pentes de quelques basses collines, harmonieusement mariés à l'environnement naturel, ils lézardent aux rayons du puissant soleil corinthien, et profitent de la fraîcheur de la forêt de pins voisine. Sur un flanc de coteau, les privilégiés, bénéficient même de la brise rafraichissante du golfe Saronique, qui s? ouvre sur la mer Égée et la route de l'Orient.

 

NOTRE HUILE

Fidèle aux principes et aux valeurs de la tradition oléicole perpétrée depuis la nuit des temps, les grands-parents, les parents et les trois jeunes enfants, toute la famille Athanasakos poursuit avec amour et respect cette activité familiale déterminante à leur survie. La production est restée artisanale. L'huile d'olive est un 100% pur jus de fruits de d'olives et naturellement extra vierge. L'oliveraie, d'environ huit hectares, est de la variété «manaki» qui est cultivée, sans utiliser ni engrais chimiques ni sulfatage. La fertilisation s'effectue de manière naturelle, par le fumier issu du troupeau de moutons de la famille. Les olives sont récoltées à la main, comme le faisaient les anciennes générations. Extraite par l'huilerie «En Psychro», cette huile est un produit d'excellente qualité, à très faible acidité.

Elle a été certifiée avec les modèles de contrôle AGRO 2.1 & 2.2 par l'organisme de certification EQA Hellas (sous le code de certification 2486), et appartient aux produits du collectif «Gestion Intégrée de l'Oléiculture». Désireuse de satisfaire une clientèle exigeante, voici plus de six ans que nous suivons scrupuleusement les prescriptions pour obtenir le Label BIO. Elle se trouve aujourd'hui en période intermédiaire de certification comme huile d'olive biologique.

 

LE PRODUIT QUE VOUS TENEZ ENTRE VOS MAINS...

...est ce qu'il a de mieux pour votre et notre alimentation:

  • En accord avec des recherches scientifiques étayées, il est le choix le plus sain parmi les différentes huiles végétales et les matières grasses
  • Il diminue la part de mauvais cholestérol (LDL), sans nuire à la part de bon cholestérol (HDL)
  • Il concourt positivement au contrôle de la pression artérielle
  • Il agit de manière préventive aux maladies graves telles que les accidents cardiaques, les thromboses, le diabète et les affections de la peau
  • Il améliore la digestion
  • Il contribue fortement à la bonne santé du corps, à sa beauté, à la jeunesse du visage, à l'hydratation du corps, et il combat la sécheresse des cheveux et de la peau

Cette huile veille sur l'alimentation et la santé de notre famille. En vos mains, elle est également pour vous le produit idéal pour assurer la qualité de vie, ainsi que celle de vos enfants.

Notre Culture entière est gorgée par le parfum et l'arôme de l'huile d'olive grecque...

«Si tu décomposes la Grèce, il ne t'en reste au final qu'une olive, une vigne et un bateau. Ce qui veut dire qu'avec si peu de choses, tu peux la reconstruire»

Le poète Odisséas Elytis Distribution

 Haut de Page 

nischia

Niscia


arbre nisciaCULTURE ET SOINS

L’entreprise familiale travaille ses oliviers depuis plus de cent ans et depuis 1993, elle pratique l’agriculture biologique. L’oliveraie s’étend dans la zone des Monts Iblei dans la Province de Ragusa en Sicile, là où la culture de l’olivier remonte aux Phéniciens et à la mémorable période de la Grande Grèce lorsque l’huile était un symbole de paix, de sagesse, de prospérité et de précieuse  monnaie d’échanges commerciaux. Prolongeant cette tradition millénaire la « Niscia » est une huile extraite de variétés endémiques « Moresca » et la « Tonda Iblea » aujourd’hui cultivées dans le respect de la nature avec des technologies d’avant-garde. La récolte se fait à la main et l’extraction s’exerce à froid par un cycle continu. Le pur jus de fruit extrait n’est pas filtré afin de conserver ses arômes fruités et délicats. Grâce à cette richesse de saveurs, une petite quantité de cette huile assaisonne sainement et exalte les saveurs de la verdure, des légumes, des poissons et de la viande.

 

L’huile d’olive extra vierge d’olive est un produit alimentaire de première importance du point de vue nutritionnel par son pouvoir énergétique élevé, pour son rapport idéal entre acides gras saturés et insaturés et pour la présence de plusieurs composants tels que les tocophérols et les poly-phénols qui lui donnent un pouvoir élevé d’antioxydants et une stabilité à la conservation et à la cuisson. Elle est indiquée pour la prévention des pathologies cardiovasculaires et dégénératives, infarctus, tumeurs et sénescences. Elle est également un complément, fondamental du régime méditerranéen.

 

arbre blanc niscia

CULTURE ET SOINS  

Poursuivant la tradition, cette entreprise familiale obtient naturellement la certification de culture biologique

en 1993 et elle pratique l’herbage permanent avec une stimulation en plein champ des espèces d’herbes spontanées. L’engrais privilégié est l’azote organique biologique avec la visée essentielle de nourrir le manteau herbeux.

LA RÉCOLTErecolte

Après un soin constant des oliviers durant la floraison, la nouaison, la récolte est effectuée à l’aide de peignes

et de toiles. Elle commence en septembre  et finit en octobre. Les olives tombées sur la toile sont directement transportées au moulin où elles vont être pressées dans les 6 heures.

 

 

 

 

 

 

lavageLE LAVAGE

Avant le lavage proprement dit, les olives sont débarrassées des impuretés, des feuilles et des rameaux. Le lavage se fait par un jet de pression d’eau pure provenant de la source communale.

LA MOUTURE ET LE PÉTRISSAGE

mouture petrissageLes olives sont malaxées dans un bac avec une grille, celle-ci est changée en fonction du degré de maturation des olives et de la variété des drupes. La pâte épaisse obtenue

est placée dans un fût en acier inox et maintenue à une température inférieure à 26 degrés.

EXTRACTION ET
SÉPARATION

extraction separationL’extraction est effectuée avec la centrifugeuse de la dernière génération programmée pour travailler en deux phases. Cette typologie d’extraction prévoit une adjonction d’une petite quantité d’eau à température inférieure à 26 degrés. La séparation est l’ultime étape du processus d’extraction. 

Avec le séparateur l’eau végétale et l’huile se sépare par gravité. La séparation s’effectue automatiquement et chaque heure les cuves sont nettoyées. L’huile non filtrée est stockée dans des cuves en acier inox à la température constante de 13 à 15 degrés.

 

Haut de Page