Ils nous font confiance

Auberge des Clefs, Route de Chenaux 4, Lugnorre (FR) - G&M 14 points

On quitte le bord du lac et on vire par une petite route escarpée creusée dans la roche. Imaginez  cette route champêtre qui serpente jusqu’au village au-dessus des vignes. Depuis la salle à manger de cette jolie demeure intime, nous pouvons assister à la dextérité du chef qui marie avec bonheur les meilleurs produits du lac , de la mer et de la terre. Il est parfaitement à l’aise dans les propositions de la carte, mais il affectionne particulièrement l’improvisation comme cette roulade de foie de canard sur chutney de rhubarbe du Vully, huile d’olive et brioche au miel du pays. Ou, ce homard sur risotto à la rhubarbe du Vully et truffes du pays.

Accueil sympathique et simplicité. Terrasse et vue sur le lac de Morat et les Préalpes. L’adresse vaut le détour.

www.aubergedesclefs.ch

Auberge de la Croix Blanche, Villarepos (FR)
Une étoile au Guide Michelin et G&M 15 points

L'hôtel restaurant de la Croix Blanche fait partie de la Via Michelin. Auberge idyllique au grand calme, dans un jardin ombragé de rêve où l'été, les hôtes sont accueillis avec classe!

Une délicieuse cuisine fine et soignée, légumes du marché, volailles de Villarepos, ainsi que les filets de palée, frais du lac de Morat, à courte distance.

L'envie de prolonger le farniente est grande, en se prélassant sur la jolie terrasse.

www.croixblanche.ch

Restaurant Le Grillon, Les Prés-d’Orvin (BE)
Bib Gourmand Michelin et G&M 15 points

Entre prés et sous-bois, dans un environnement préservé à 1100m d’altitude, Daniel Jeandrevin connait toutes les ressources secrètes de son terroir, il les met à profit pour ses hôtes.

Sa cuisine est authentique et savoureuse.

www.juragourmand.ch/legrillon-presdorvin.htm

Hôtel et Restaurant Le Rive Sud, Rue de l'Hôtel de Ville 16, Estavayer-Le-Lac (FR) G&M 13 points

Au cœur de la vieille ville dans une bâtisse du XVIe siècle sous une magnifique véranda, un havre de tranquillité. À table, nous sommes adossés à un mur de rempart, notre hôte, Bertrand Chardonnens nous surprend par sa composition raffinée des produits régionaux, poissons du lac, desserts…

Un plaisir d’être à sa table.

www.lerivesud.ch
 

Restaurant de L’Etoile, Rue Principale, Noville (VD)

Cette auberge aux deux terrasses ombragées et aux salles élégantes, est tenue par la même famille depuis trois générations. Avec son joli jardin aux plantes aromatiques, dans lequel se trouve un bel olivier qui fleurit et donne des olives depuis plusieurs années.

Nos sympathiques hôtes mettent à l’honneur les poissons du lac Léman et les produits locaux avec de très belles touches méditerranéennes à base et aux finitions à l’huile d’olive.

www.etoilenoville.ch

Restaurant La Villa (Clinique de réadaptation cardiovasculaire du Noirmont)
Chemin Roc-Montès 20, Le Noirmont (JU)

La commune du Noirmont s’étend sur le plateau des Franches-Montagnes et descend jusqu’au fond de la vallée du Doubs, où se trouve le hameau français de La Goule.

La clinique du Noirmont se situe sur le point le plus élevé de la commune à une altitude de 1’180 mètres. Elle se situe sur la crête rocheuse des Sommêtres proche des ruines du manoir de Spiegelberg qui se dresse et surplombe la vallée du Doubs où s’écoule la rivière suisse et française du Doubs sur plus de 40 km. Le point de vue est stupéfiant, il domine de 600 m les Franches-Montagnes situées en contrebas de falaises abruptes et sauvages. Lieu de villégiature exceptionnel et contrée magnifique vouée à l’équitation, au VTT, aux randonnées…

Mais nous ne sommes pas à l’abri d’autres bonnes surprises : à l’intérieur du centre de réadaptation cardio-vasculaire de grande renommée, sur le site de l’ancienne villa Roc-Montès, on y découvre le restaurant La Villa de grande classe qui, à lui seul, mérite le détour.

Nous avons eu l’occasion de nous y attabler et le chef de cuisine Pascal Aubert, par ailleurs enseignant professionnel, avait élaboré ce jour-là un menu d’excellence, tartare de truite sauvage et  herbes, ris de veau aux morilles et une crème de volaille au curry. Le contre-filet était accompagné d'un confit d'épaule à l'échalote. Un fondant à la vanille avec un sorbet au mascarpone et des fruits rouges. Délicieux !

www.clinique-le-noirmont.ch

Restaurant Les Trois Tours

Route de Bourguillon 15, 
1722 Bourguillon, 
+41 (0)26 322 30 69
Alain Bächler

GP Golf de Payerne SA
Domaine des Invuardes 1
CH-1530 Payerne
Suisse
Restaurant du golf
+41 (0) 26.662.42.24
restogolf@me.com

Hotel-Restaurant Mont-Vully
Route du Mont 50
1789 Lugnorre
T +41 26 673 21 21
F +41 26 673 21 26
info@hotelmontvully.ch

L'Écu Restaurant
Rue Saint-Denis 5
1630 Bulle
026 912 93 18

P'tite Chipie

rue du Pommé au Loup 8
2732 Reconvilier

079 214 81 80

Hôtel du Cerf, Restaurant J.-M. Soldati, Rue du Collège 4, Sonceboz (BE)
Une étoile au Guide Michelin et G&M 16 points

A la sortie d’un virage serré entre deux falaises escarpées, nous faisons une halte dans cet élégant relais de poste de 1707.

Jean-Marc Soldati et sa brigade nous reçoivent avec sourire et grande sympathie. Le menu d’affaire proposé nous a enchanté par la qualité des produits, l’apparente simplicité des recettes et l’intensité des saveurs.

www.cerf-sonceboz.ch

Restaurant Le Jura, Chevroux (VD)

Dans un cadre très sympathique de ce petit village de Chevroux, non loin du port de plaisance, quelle belle découverte que ce restaurant avec sa jolie terrasse ombragée et ses oliviers où le personnel est avenant. On y déguste des plats de saison et des produits de la région, de ses rivières et de ses lacs, avec des touches du sud ensoleillé, tapenade et mozzarella de bufflonne.

www.restaurantdujura.com

Hôtel et Restaurant Le Sapin, Rue du Centre 25, Charmey (FR)

En plein centre du village, Le Sapin, bâtisse authentique construite en 1828, vous propose trois restaurants: une brasserie, une pizzeria et un atelier gourmand. Toute l'équipe sympathique est à votre service pour rendre votre séjour le plus agréable possible.

"La Table", l'un des trois restaurants, est destiné aux gourmets, lové dans un décor aussi élégant qu'authentique. "La Table" propose une carte imaginative, réalisée dans une optique de diversité, tout en mettant en avant les produits de saison et trois menus "Dégustation". L'huile d'olive et huiles aux agrumes y tiennent un part belle.

www.hotel-le-sapin.ch

 

www.lesateliersvevey.ch
Les Ateliers
Rue des Deux-Gares 6A
1800 Vevey - Suisse

Restaurant La Tène

Rue de la Tène 104
2074 Marin-Epagnier
+41 32 753 80 30
info@la-tene.ch

Restaurant La Grange
Thierry & Theresa Corthay
1936 Verbier - Suisse
Tél. +41 27 771 64 31
Fax +41 27 771 15 57
lagrangeverbier@bluewin.ch

CHÂTEAU MAISON BLANCHE 
Sylvie et David Berger

1853 Yvorne

Tél +41 24 466 68 69

gastronomie@maison-blanche.ch

Restaurant du Golf Club de la Gruyère

Route du Château 1
1649 Pont-la-Ville (Suisse)
REestaurant +41 (0)26 414 94 21

Le Set

Av. Jean-Paul II 11
1752 Villars-sur-Glâne
026 422 11 44
info@leset.ch

Les Touristes

Rue de l’Hôpital 2 
1920 Martigny 
Tél. 027 552 01 50 | Fax 027 552 01 53 | 
info@touristes–martigny.ch

Grand-Hôtel et Centre Thermal d'Yverdon

Avenue des Bains 22

1400 Yverdon-les-Bains

Vaud - Suisse

+41 (0)24 424 64 64

info@bainsyverdon.ch

Boulangerie Saudan

Route de Villars 38

1700 Fribourg

026 424 15 83

026 424 15 86

Restaurant Le Jardin 

Domaine Notre-Dame de la Route
Ch. des Eaux-Vives 17
1752 Villars-sur-Glâne

026 409 75 00

Ma P'tite Réserve 

Sur La Ville 8

1443 Champvent

076 262 14 43

©Daniel Friedli 2019