Pain aux olives

véritable emblème des pays méditerranéens !

Le pain parfumé à l'olive est un emblème des pays méditerranéens, dont les différentes variantes (fougaces, focaccia...) sont réalisées à partir d'ingrédients variés (huile, olives, tomates séchées, gros sel, etc.). Ces ingrédients reflètent le terroir et la culture d'une région, tandis que la manière dont ce pain est consommé est généralement commune aux pays méditerranéens (à l'apéro, en casse-croute entre les repas ou à l'accompagnement d'une salade). Voici une recette facile et délicieuse.

Ingrédients:

  • 500 gr de farine
  • levure de boulanger
  • 1 tasse d’ huile d’olive bio Pegasos
  • ½ tasse de lait
  • 1 tasse d’olives noires ou vertes hachées 
  • eau tiède
  • sel, thym, poivre
  • 1 cc. de sucre

Préparation:

1) Mélanger la farine avec levure, sel, sucre, poivre

2) Ajouter le lait, l'huile d’olive, puis l'eau tiède. Mélanger pour incorporer la farine.

3) Pétrir cette pâte qui doit rester très souple.

4) Former une boule et faire lever pendant 1/2 heure environ.

5) Étaler la pâte avec la main, répartir les olives, le thym et arroser d’un filet d’huile d’olive.

6) Rouler la pâte très souplement pour former un pain

7) Laisser encore lever 1 heure

8) Enfourner 45 minutes à four chaud 180°C.



CONSEIL : Faire lever la pâte dans un endroit chaud.

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